首页>>学校新闻学校新闻

我校召开2017年研究生指导教师培训会

发布时间:2017-08-28 浏览次数:0

为进一步加强研究生指导教师队伍建设,规范学位与研究生教育管理,提高导师队伍的整体水平和培养质量,8月28日,我校在中山校区主教学楼大礼堂召开2017年研究生指导教师培训会。校领导翟海魂、崔慧先、段惠军、闫宝勇、傅英会、张海林出席,全体博士生导师、2016年和2017年新遴选硕士生导师及各单位研究生管理人员参加培训。会议由副校长段惠军主持。

2.jpg

校长崔慧先在会上致辞。他表示,导师是研究生培养工作的主要组织者和实施者,导师的能力和素质直接影响着研究生的培养质量,提高导师的道德素养、学术水平、创新意识和能力,建设一支高质量、高素质的导师队伍,是我校当前研究生教育工作最重要、最急迫任务。他强调,要转变身份,当好导师,专家们要尽快实现从老师到导师的身份转变,做学生为学、为师、为人的典范;要立德树人,带好学生,导师作为研究生培养的直接责任人和主要组织者,要对研究生学习、科研、品德及生活等各方面进行指导;要加强培训,提升服务,研究生学院要不断拓展培训的内容和形式,保证和提高导师队伍的水平和层次,各学院、各基地要一如既往地关心、支持导师的工作,共同为提高人才培养质量做出积极贡献。他指出,研究生培养水平代表着学校人才培养的最高水平,研究生培养质量是学校科研和创新能力的重要标志,是学校内涵发展成果的直接体现,各位导师要切实肩负起教书育人的神圣职责,为推动学位与研究生教育的发展,为建设高水平医科大学作出新的更大贡献。

会上,副校长段惠军宣读了学校关于聘任博士研究生指导教师的通知、关于聘任临床医学博士专业学位研究生指导教师的通知。学校党委书记翟海魂、校长崔慧先、副校长段惠军为新聘任博士生指导教师颁发了聘书。

北京大学医学部唐朝枢教授以“指导研究生进行科学研究的一些体会”为题作了报告。他从“培养学生建立科学研究的基本观念”、“针对研究生不同阶段进行具体指导”和“加强实验室建设,创建良好的学术微环境”三个方面,结合具体的科研实例,详细讲解了“导师应如何对研究生展开培养”这一主题。他强调,要指导研究生尽快从“学生”转变为“科研工作者”,从“学习”转变为“探索”和“创造”新知识,要指导研究生在学习期间培养独立进行科研工作的能力、撰写论文和基金申请书的能力。

副校长段惠军教授以“汲取古人智慧,加强师德、医德修养”为题作了报告。他从古今中外道德观、师德内涵、医德修养及实例等方面,详细阐述了道德对于国家、社会、个人的重要作用,强调了师德、医德两种职业道德在医学高校育人和医疗工作中的重要性。他指出,教师为人师表,医生关乎人的健康和生命,大家不仅要当好大夫,也要当好教师,自觉加强道德修养,不断提高师德、医德水平,为学校的教育和医疗事业作出更大贡献。

下午,研究生学院副院长牛庆茂就《河北医科大学博士研究生指导教师工作条例(暂行)》进行了解读。我校第二医院内科学博士生导师崔炜教授、第三医院内科学博士生导师赵彩彦教授、法医学院法医学博士生导师马春玲教授分别作报告,就研究生指导和培养的心得、思考和体会作了经验交流。研究生学院院长韩梅就本次培训作了总结讲话。

 

供稿、摄影:宣传部

 


版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号