首页>>通知公告通知公告

河北医科大学 2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作 实施办法

发布时间:2017-09-09 浏览次数:0

根据国家教育部及河北省教育考试院关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的有关文件精神,现对我校2018年推荐优秀应届本科生免试攻读硕士研究生工作做出如下安排:

一、组织领导

为了加强对此项工作的领导,学校成立推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生遴选领导小组(简称推免领导小组)。由张海林副校长任组长,成员为武宇明、韩梅、史广玉、许彦芳、袁培行、刘乃江,各二级学院要成立相应的推免生遴选小组。推荐免试工作由学校纪检委全程督查。

二、推荐条件

1、按照教育部、河北省教育考试院关于推荐免试工作的有关文件对推荐免试应届本科毕业生范围界定,应届本科毕业生指纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专接本、独立学院、对口升学及招生时有特殊政策要求等学生)。

2、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

4、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

5、品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

6、推荐范围及学习成绩名次的排定:学习成绩名次排定以大学1—4年级考试课程成绩为准(四年制专业以1—3年级成绩为准)。学习成绩按教学单位排名,前20%的学生具有参加推荐免试的资格。

7、综合排队分值=文化成绩(平均学分绩)+奖励加分

奖励加分可累加,最高不超过2分。

8、高校学生应征入伍服义务兵役退役,在部队荣立二等功及以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生。

三、推荐程序

1、学校按上级文件要求,根据各教学单位毕业生所占比例确定推免指标。

2、具有推免资格学生自主申报,向所在教学单位提出申请。

3、9月10日前,各教学单位按专业将符合推免条件并提出申请的学生严格按照综合排队分值排序,根据分配名额确定本专业推免学生名单,上报教务处,并在本单位公示,教务处同时在校园网公示,公示期不少于十个工作日。

4、9月20日,公示无异议推免生名单,经学校推免领导小组审核通过后,教务处将符合推免资格学生的信息上传“推免服务系统”,学生自行上网进行查询信息、上传照片、缴费、填报志愿等其他工作。

四、其他事宜

1、被推免的学生,在毕业前,因各种原因受到处分或未取得毕业证、学位证,其研究生资格将自动取消。

2、推荐过程中,发现有弄虚作假、徇私舞弊者,一经查实将按国家相关规定进行严肃处理。

3、推荐免试研究生的执业资格考试报名条件按相关行业规定执行,如执业医师资格考试的报名条件,按国家卫计委等有关部门规定执行。

4、学校推免工作咨询及申诉电话:

0311-86266104,86266422;0311-86265544

5、本通知未及事宜由推免领导小组研究解决。

                                


附件1:河北医科大学2018年推免研究生分配指标

附件2:推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生申请表

附件3:奖励加分标准


 2017年9月7日

版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号