首页>>学校新闻学校新闻

学校举办党委中心组(扩大)集体学习

发布时间:2017-09-11 浏览次数:0

为更加深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识,增强广大干部“四个意识”,提高干部的思想政治理论水平和业务管理能力,更好地落实学校党委二届四次全会和“十三五”规划提出的目标任务,9月7日至10日,学校举办了党委中心组(扩大)集体学习。校领导,全校处级干部,校区科级干部、辅导员,直属医院党办主任、院办主任、组织部长、宣传部长、教务处长、科技处长,校学术委员会、教学指导委员会委员,学系主任、教研室主任、课程负责人,医学与健康研究院相关人员等参加了学习。

1..jpg

2..jpg

3..jpg

4..jpg

中山大学原党委书记李延保,中国社会科学院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东,北京大学医学部副主任王维民分别作了题为《大学文化和大学内涵发展》、《加强高校思想政治工作的重要任务》、《医教协同背景下的医学教育》的专题报告。在报告中,李延保教授以中山大学开展“中大精神和校园文化建设大讨论”的情况为切入点,对大学文化、大学精神的含义作了阐述,对大学文化建设的现实意义、大学内涵发展需要应对的未来教育的挑战作了深入分析,并指出,大学要重视人文管理,大学管理的创新要基于大学理念的更新和价值追求,大学的领导和管理者要注重提升自己的文化理性和文化自觉,做有文化自觉的教师和管理者。邓纯东研究员结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入分析了高校思想政治工作的重要性、基本任务和目标,并就始终坚持马克思主义的指导地位,努力构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系,加强高校思想政治工作要特别解决好教师、教材、教学问题等作了详细阐释。王维民教授对国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》的主要精神和基本内容作了详细解读,他指出,扎实的本科教育是实现医教协同的基础,要把医学教育的单向式授课转变为交互式授课,加强课程组合与整合;当前,医学教育面临着方向的终身化、功能的社会化、课程的综合化、方法的多元化、技术的现代化、标准的国际化等六大变化;在深化医教协同、推进医学教育改革的同时,不要忘记大学文化传承、科学发现、创造思想的功能,不要忘记医学教育的基本规律。

校领导分别结合分管工作,作了专题报告,部署了新学期重点工作。学校党委副书记倪铁军介绍了学校积极参与全国文明城市创建、大力搞好全国文明校园争创工作,落实全国高校思想政治工作会议精神,落实好学生管理相关规定,做好安全稳定工作等方面工作开展情况,就下一步工作提出了要求。段惠军副校长介绍了加强学位与研究生教育工作、加强财务管理、加强新图书馆建设、加强期刊社建设管理等新学期工作重点和工作思路。学校党委常委闫宝勇介绍了图书实验综合楼建设、留学生公寓建设、中山校区室外功能布局调整、学生宿舍空调安装工作、家属院物业社会化管理和协助做好楼宇调整搬迁、科技总公司改制工作等方面的重点工作情况。纪委书记傅英会介绍了充分发挥组织协调功能,全面协助党委履行党风廉政建设主体责任;认真做好信访举报核查和执纪审查工作,切实落实党风廉政建设纪委监督责任;加大监督和责任追究力度,为促进学校党委重大决策部署的贯彻落实提供坚强保证;认真开展各项审计工作等重点工作的思路和举措。副校长张海林介绍了临床医学专业认证工作、医学与健康研究院建设、基础医学院综合改革、校园网络信息化建设等重点工作的开展情况,并部署了下一步主要工作。

校长崔慧先在讲话中指出,上学期学校年度重点工作中的大部分工作得到了有序开展,改革举措取得了一定成效,学校的整体发展呈现向上向好的态势。当前,学校处在发展方式转型期、治理结构优化期、改革发展攻坚期、开放水平提升期相交织的阶段,机遇与挑战并存,需要我们不断努力,继续前进。他强调,我们面临着迎接党的十九大胜利召开、继续推进重点领域深化改革、筹备召开学校第三次党代会、中层干部换届调整等工作。实现学校事业的大发展,需要我们在工作中正确认识并处理好局部与全局、传统与创新、务虚与务实、战略与战术、谋事与干事、权力与担当、管理与服务、评估与改进、分工与合作的关系,进一步增强发展后劲,提升综合实力,推进学校改革发展。

学校党委书记翟海魂在总结讲话中指出,推进学校改革发展,一是要进一步加强思想引领。只有加强思想引领,才能增强实践力量。加强思想引领,要在学习、结合、转化上下功夫,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和十九大后党中央的战略部署、中央和省委关于教育工作的指示和要求,同时要进一步挖掘校史文化的育人要素。二是要进一步深化改革。学校去年部署了6个方面26项重点领域改革,要强化工作力度,加快改革步伐,在实践中不断总结、不断反思、不断提高,使改革真正惠及师生,促进学校发展。三是要把各项工作落细落实。当前,学校主要工作之一是把全国文明校园创建工作落实落细,通过创建文明校园不仅可以梳理工作、反思复盘、了解不足,同时也是改进提高的良好契机,要以此为抓手,进一步改善校园环境、提高师生面貌,要落实“学生为本 教师为先”办学理念,围绕学生、关照学生、服务学生,把校园文明建设贯穿于迎新工作、校友工作、教师节庆祝、医学人文精神培育等各项工作细节之中,提高学校整体办学水平。

学习期间,与会人员还自学了《学习资料汇编》。

 

供稿、摄影:宣传部


版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号