首页>>通知公告通知公告

河北医科大学转发河北省教育厅关于开展高校实验室安全专项检查工作的通知

发布时间:2017-09-12 浏览次数:0

各二级学院及相关部门:

按照省教育厅【冀教高函[2017]50号】文件精神,为贯彻落实《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅[2017]2号)精神,进一步强化高校教学实验室安全管理主体责任,切实加强高校教学实验室安全,在组织全省高校完成实验室安全自查工作基础上,省教育厅决定组织开展全省高校实验室安全专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

通过对我校实验室(实训室)安全专项检查,进一步加强我校各类实验室(实训室)安全管理,减少安全隐患,切实提高我校实验室(实训室)建设管理的能力和水平。

二、检查重点:

(一)实验室(实训室)安全管理组织体系建设情况。三级责任体系是否建立并真正落实到人,实验室(实训室)安全管理部门及管理人员是否明确并能履行职责,安全责任制和责任追究机制是否得到严格执行等。

(二)实验室(实训室)安全管理制度的制定、落实情况。学院(或中心)是否建立实验室(实训室)安全管理制度及执行情况。

(三)实验室(实训室)现场管理情况。重点检查实验室(实训室)现场,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2017)》,对现场不整洁,不按标准摆放试剂,不按标准张贴标示、标签,不执行标准作业,不做实验记录等行为,坚决纠正。

(四)实验室(实训室)日常安全管理情况。重点检查容易引发安全事故的部位和环节,如实验室(实训室)化学安全、生物安全、辐射安全、消防安全以及仪器设备(特种设备)的管理与操作等。

(五)实验室(实训室)废弃物处置管理情况。教研室(或学院、实验中心)是否对实验废弃物实行分类收集和存放,存放地点是否安全稳妥,对有毒有害及含有病原体的实验废弃物是否按规程进行处置等。

三、工作步骤

(一)各二级学院及相关部门按照《高等学校实验室安全检查项目表(2017)》对本单位实验室(实训室)进行安全检查,并如实填写《高等学校实验室安全检查项目表(2017)》交实验室管理科备案,做好安全隐患自查及整改工作。

(二)我处与校安全工作处组成校联合检查组对我校实验室(实训室)进行安全检查。对在检查中发现的突出问题进行整改,梳理存在的共性问题并研究解决方案,以提高我校实验室(实训室)安全管理水平,理顺我校实验室(实训室)安全管理关系。

(三)迎接上级主管部门检查。

四、检查时间:

(一)、2017年9月7日--15日,校联合检查阶段。各二级学院于9月12日前确定一名实验室安全检查联系人,将联系人信息表(附件3)加盖公章后交实验室管理科并以电子版(含Word版)形式发至QQ:997717947,同时将填写完成的《高等学校实验室安全检查项目表(2017)》加盖公章后交实验室管理科。对在检查过程中暴露出的安全隐患,落实整改措施;对于不能落实整改措施的(或不能及时完成整改的),要说明原因并提出整改建议,形成书面材料,上报二级学院及相关部门,由对口部门共同解决。

(二)、2017年9月20日---30日,上级主管部门检查阶段。对在检查发现的安全隐患,将由检查组现场反馈检查情况,并通报二级学院及相关处室。由学校负责监督该实验室整改。

五、工作要求

各二级学院及相关部门要充分认识实验室(实训室)安全专项检查工作的重要性和紧迫性,严格责任落实,注重协调配合,从增强对重点部位及薄弱环节管控能力着手,以强化制度、严格管理规范为手段,起到全员增加安全意识,提高安全管理水平的效果。                    

 

附件1:河北省教育厅关于开展河北省高校实验室安全专项检查工作的通知

附件2:高等学校实验室安全检查项目表(2017)

附件3:二级学院联系人信息表


                                                  国有资产与实验室管理处

                                                       2017年9月12日




版权所有:河北医科大学 河北省石家庄市中山东路361号 邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号